УРОК ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ Уроки детям

Июн 17 • 50 уроков мудрости • 476 Просмотров • Комментарии к записи УРОК ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ Уроки детям отключены

GD Star Rating
loading...
50 уроков мудрости. Уроки детям

50 уроков мудрости. Уроки детям

Игра «Наши питомцы»  Уроки детям
Дети встают в круг, называют своих любимых животных или птиц и рассказывают, как они будут заботиться о них, если станут их хозяевами. Педагог обходит круг и вкладывает в руки кого-то одного игрушечного зверя, например, кошку. Этот ребенок выбегает на середину круга и просит детей по очереди рассказать, как они будут заботиться о кошке. Каждый говорит что-то свое и повторяет все, что было сказано до него. Ребенок в центре круга дарит игрушку тому хозяину, который понравился ему больше всего, и объясняет свой выбор. Игра проигрывается несколько раз с разными игрушечными животными.

Беседа
Вопросы и задания для беседы:

— В какое время года птицы и звери больше всего нуждаются в помощи человека, и почему?
— Попросите детей разработать волшебный план помощи животным.

Прочитайте детям сказку:
ЗОЛОТАЯ СВОБОДА . А.Неелова

Большой охотник был маленький Саша до птиц и животных… Были у него собачка, и котенок, и козленок, и овечка- и даже пара голубков. И любил же Саша своих маленьких друзей. Придет, бывало, из школы положит ранец с книгами и бежит к своим любимым, да по целым часам возится с ними. То пустит овечку на лужок пощипать травки, то запряжет в колясочку козлика и катается по двору, то начнет учить собачку служить на задних лапках, то с котеночком поиграет. Но вот увидел раз Саша у товарища птичку и захотелось ему также иметь птичку , да не простую, а такую, которая умела бы петь. И стал Саша просить отца: «Купи мне, папочка, чижика, зяблика или щегла. Посажу его в клетку и так буду хорошо смотреть за ним, что он и на волю не захочет».
— Ну, уж извини, певчей птицы ни за что не куплю, — сказал отец. — Не для нашей забавы Бог создал птичек, — грех заставлять их мучиться в клетках. Хочешь послушать пение птичек, поди в поле или лес — там вволю можешь наслушаться и жаворонков, и зябликов, и щеглов.
Делать нечего, пришлось отказаться Саше от своего желания. Незаметно пролетели лето и осень, пришла зима, да такая суровая и снежная, какой ни кто не запомнит. Крепко сковал мороз речки и озера на дорогах и полях намело высокие сугробы снега. Плохо тут пришлось бедным птичкам. Забыли они про свои страх и полетели поближе к человеческому жилью, — думают, не перепадет ли крошечка или зернышко какое-либо.
Прилетели как-то в морозный день зяблики к дому, где Саша жил. Попрыгали, попрыгали бедняжки по снегу, потом подлетели к окну и давай в стекла биться , а сами чирикают, да так жалобно, словно просят: « Сжальтесь на нами, добрые люди, дайте что-нибудь поклевать, — есть очень хочется». Очень жалел Саша несчастных зябликов и каждый день сыпал им крошек на подоконник. Птички скоро привыкли к мальчику. Откроет Саша окно, чтобы крошек насыпать, а зяблики уж тут как тут: чирикают, прыгают и чуть из рук не клюют.
— Папа, милый папа, позволь посадить наших зябликов в клетку, — стал просить как-то Саша отца : — а то, того и гляди бедняжки замерзнут на дворе.
— Пожалуй, только смотри — весной непременно выпусти их на
волю.
Обрадовался Саша, поймал зябликов и посадил их в клетку, а
клетку повесил у себя над столом. Хорошо жилось птичкам у Саши: и тепло им было, и кормушка всегда была полна, и вода всякий день свежая. Но вот на смену зиме пришла чародейка весна. Вскрылись реки и озера, зазеленели лужайки, распустился на деревьях лист.
Почуяли приход весны и Сашины зяблики, весело запрыгали с жердочки на жердочку и потихоньку начали что-то насвистывать.
— Пора, Саша, твоих зябликов и на волю выпустить, — сказал отец. — Трудно им теперь в клетках сидеть.
— Разве зябликам плохо у меня, — сквозь слезы проговорил Саша, — зачем их выпускать на свободу?
— Как бы им у тебя не было хорошо, все-таки свобода дороже им всего на свете.
Часа через три отец зашел снова к Саше в комнату и увидел, что зяблики по-прежнему сидят в клетке.
— Иди-ка, сюда, Саша, — строго обратился он к сыну. Предчувствуя что-то недоброе, пошел Саша за отцом. Тот привел его в маленький чуланчик с крошечным оконцем на улицу и сказал:
— Будешь сидеть здесь до тех пор, пока сам не попросишь, чтобы тебя выпустили.
И с этими словами отец запер дверь в чулан и ушел в кабинет. Томительно потянулось для Саши время . Первые два часа мальчик еще как-то перенес свое заточенье, но потом на него напала такая тоска, что он не выдержал, стал стучать в дверь и звать отца.
— Отвори дверь, милый папочка, не могу больше сидеть взаперти, — стал Саша молить отца, когда тот спросил, что ему надо.
— Ну, хорошо, иди, — сказал отец, отворяя дверь. — Надеюсь, ты понял, как тяжело лишиться свободы , и не станешь держать в клетке своих зябликов
— Нет, папочка, сейчас же выпущу птичек . Нет ничего хуже неволи.
Побежал Саша в свою комнату, снял клетку с зябликами и пошел в сад. Дойдя до изгороди, он открыл клетку; вспорхнули зяблики и улетели в рощу — только их и видели.

Вопросы и задания к сказке:
— Как бы вы поступили на месте отца Саши, чтобы заставить сына выпустить зябликов?
— Оказывались ли вы когда-нибудь на долгое время взаперти? Что вы испытывали?
— Представьте, что Саша решил устроить для птиц зимнюю столовую. Подумайте, как и из каких материалов он ее сделает.
— Придумайте рецепты разных птичьих блюд. Например: для зябликов — каша из хлебных крошек с молоком; для голубей — салат из зерен гречихи с отрубями и т.д.
— Как вы думаете, о чем мечтали зяблики, сидя в
Сашиной клетке?

Творческое задание «Две птицы»
Дети делятся на пары. Один ребенок в паре -птица, запертая в клетке; другой — ее подружка на свободе. Дети должны придумать небольшую сценку-диалог между двумя этими птичками.

Рисунок «Ухаживаем за животными»
Прочитайте детям пословицу: «у доброго хозяина собака не ворчлива , и лошадь не ленива»
Попросите детей нарисовать, как добрый хозяин заботится о своих домашних животных.

Прочитайте детям сказку:
Крылатый пленник. А.Каралийчев

На дворе шел мелкий снег. Сонное село мирно дремало под теплым снежным покрывалом. Яблонька стояла в саду, у изгороди, будто молоденькая невеста в подвенечном наряде, с белым цветком в волосах. Возле дома три голодных воробушка перебирали клювиками соломинки, выискивая оброненные в молотьбу зерна. Иванчо стоял у окна, вытирая ладошкой запотевшее стекло, и с любопытством смотрел, как взъерошенные птички приближаются к его ловушке. А ловушку он смастерил из двух почерневших плиток черепицы: на одну насыпал горсть желтого проса, а другую поставил над ней под углом, легонько подпоров верхний край двумя рогатинами. Один из воробушков, увидев просо, радостно зачирикал и бросился его клевать. Двое других осторожно озирались, словно хотели сказать своему товарищу: — Осторожнее, тут что-то не так! Но голодный воробушек, не слушая их, прыгнул прямо в капкан и с жадностью стал клевать просо. Ненароком он задел одну рогатину. Верхняя плитка черепицы упала, накрыв воробушка. Он оказался в западне. Его собратья, испугавшись, улетели. Иванчо радостно вскрикнул, и как был, в одних носках выбежал во двор и бросился к ловушке. Схватив капкан с крылатым пленником, он бегом вернулся комнату, плотно прикрыл дверь и поднял верхнюю плитку. Воробушек с шумом выпорхнул из ловушки. Он решил, что очутился на свободе, стремительно взмыл вверх и ударился крыльями о потолок. Пленник мотнулся к окну, стал биться о стекло, задевая головкой металлические прутья; выбившись из сил бедная пташка упала, и Иванчо схватил ее.
— Ага, попался, — сказал он, — сейчас возьму ножницы и подрежу тебе крылья, тогда посмотрим как ты будешь летать!
Большущие ножницы, которыми мама кроила материю, висели на гвозде.
— Вот погоди, — пригрозил Иванчо воробушку вернется мама и достанет ножницы.
Он сунул птичку за пазуху, сел у окна и задумался,
— Тук-тук-тук! — стучало сердце Иванчо.
— Кто это стучит? — спросил воробушек.
— Я стучу, — ответило сердце.
— А ты кто?
— Я сердце Иванчо.
— Знаешь, — пожаловалась птичка, Иванчо хочет подрезать мне крылья ножницами.
— Ох уж этот мне Иванчо! — Сердце глубоко вздохнуло. — Ему бы только озорничать.
— А ты можешь мне помочь?
— Нет, не могу, — ответило сердце. У Иванчо уши будто ватой набиты, сколько ни кричи — не услышит. Я позову на помощь сон. Близился вечер. На село незаметно опускались синие сумерки. Сон Иванчо невидимкой стал перед ним и прикоснулся к его ресницам.
Сердце рассказало ему о том, что задумал Иванчо.
— Помоги воробушку? — попросило оно.
— Ладно, — тихонько прошептал сон и смежил веки Иванчо.
Маленький мальчик уснул, и привиделось ему, будто идет он босиком по кривой заснеженной тропинке в дремучем лесу. Ему хочется поесть, подкрепиться, хочется согреть озябшие руки, но в белом заснеженном лесу нет ни хлеба, ни огня. Шел он, шел, вдруг , откуда не возьмись под старыми , белыми от снега деревьями показался небольшой красный домишко. Смотрит Иванчо, а перед домиком лежит большое деревянное корыто. Один его край приподнят и подперт жердочкой. Под корытом стоит тарелка, а на ней добрый кусок белой, как снег брынзы да ломоть хлеба. У Иванчо живот подвело от голода. Он подкрался к корыту и огляделся: кругом ни души. Недолго думая, бедолага юркнул под корыто и протянул руку к тарелке. Не успел он прикоснуться к хлебу, как корыто упало и накрыло его. Иванчо ну биться, хочет закричать во весь голос, но не может издать ни звука. Тут дверь красного домика хлопнула. Седая старуха приподняла корыто, ухватила Иванчо за ноги, глянула ему в глаза да как заорет:
— Так это ты и есть тот самый мальчишка, что ловит бедных воробушков? Ну, погоди, я тебя проучу!
Она поволокла его по снегу в свой домишко. Сняла со стены огромные ножницы, сделанные из двух скрещенных сабель.
— Что ты собираешься делать? — спросил Иванчо, дрожа, как осиновый лист. — Я отрежу тебе руки, которыми ты хватаешь беззащитных птичек и подрезаешь им крылья!
И седая старуха защелкала страшными ножницами. Иванчо вырвался и хотел было бежать, но старуха схватила его своей костлявой рукой.
— Стой! — крикнула она.
— Ой-ой-ой! — взвизгнул не своим голосом Иванчо и проснулся.
Он огляделся по сторонам. В комнате никого . Вспомнил Иванчо про воробушка. А тот сжался, бедный, в комочек у него за пазухой и жалобно кивает. Иванчо долго протирал сонные глаза. Потом встал, сунул руку за пазуху, достал притихшую птичку, ласково прижался к ней щекой, распахнул окно и выпустил на волю.
Воробушек вспорхнул и растаял в холодных зимних сумерках.

Вопросы и задания к сказке:
— Если бы вы были мамой воробышка, как бы отблагодарили Иванчо за то, что он отпустил вашего сыночка?
— Вспомните какой-либо случай из своей жизни , когда ваши домашние животные пришли к вам на помощь в трудную минуту; или когда вы помогли своим домашним животным. Перечислите разные профессии, в которых животные помогают людям. Например: лесник, милиционер, пахарь, артист цирка и т.д. Расскажите, как и чем животные помогают людям этих профессий.

Творческое задание «Мальчик и воробышек»
Представьте, что мальчик и воробышек подружились. Поделите детей на пары и попросите их придумать разные ситуации, в которых мальчик и воробышек помогали друг другу или другим людям (птицам и зверям.)

Задание на дом
Попросите детей подумать, чем люди могут помочь птицам в зимние холода. Поделите детей на группы и предложите им разработать проект кормушки для птиц. Дома с помощью взрослых дети делают кормушку, проект которой они разработали, вешают эту кормушку на дерево.

Поисковые запросы: «50 уроков мудрости, детские уроки, сказки, христианские рассказы, уроки детям, субботняя школа, воскресная школа, православные, католики, дитячы уроки, дітям, адвентисты, асд, баптисты, евангелисты, хве»

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »