Моавитский камень — историческая находка

Янв 24 • Библия и наука • 498 Просмотров • Комментариев к записи Моавитский камень — историческая находка нет

GD Star Rating
loading...

Моавитский камень историческая находка.

История Моавитского камня, или, как его еще называют, камня Месы, настолько занимательна, что вполне сгодится для приключенческого романа. Его обнаружению мы обязаны уроженцу Эльзаса Ф. А. Клайну. В середине XIX века он прибыл в Палестину как  англиканский врач-миссионер. Хотя главным местом его деятельности был Иерусалим, он много путешествовал. Вскоре он неплохо овладел арабским языком и завел много друзей среди арабов. В то время он, наверное, был единственным европейцем, который мог безопасно путешествовать по восточному берегу Иордана, в тех местах, где полными хозяевами были бедуины, для которых закон был не писан. Хотя эти области формально находились под турецким контролем, правительство не гарантировало безопасность пребывания в них путешественников, тем более иностранцев.

Итак, летом 1868 года Клайн верхом на лошади отправился на восточный берег Иордана как раз в ту местность, на которой когда-то давно жили древние моавитяне, чтобы осмотреть одного больного.

19 августа 1868 года Клайн остановился в лагере племени Banī Ḥamīdah, которое кочевало возле местечка Dhibān (библейский Дибон) в трех милях севернее от реки Арнон. Его сопровождал сын его друга, шейха Финди эль-Фаиза, молодой человек по имени Затам. Бани Сакхр, племя, шейхом которого был эль-Фаиз, в то время было самым могущественным в Палестине, поэтому Клайна ждал вполне гостеприимный прием.

От местных бедуинов Клайн узнал о камне, испещренном какими-то непонятными знаками, лежащем возле руин древнего города. Клайн попросил, чтобы его отвели к нему, что бедуины сделали с большой радостью. Вот так Клайн стал первым европейцем, который увидел этот камень и, к сожалению, последним, кто видел его целым.

Моавитский камень представлял собой стелу из черного базальта, на которую была нанесена надпись (34 строчки текста). Клайн не смог прочитать текста и конечно же не мог понять его важности, но он сделал эскиз этой стелы в своем блокноте и перерисовал несколько букв. Затем он начал переговоры с бедуинами о приобретении этого камня. Они согласились расстаться с этой глыбой базальта за 100 наполеонов (приблизительно $400 на то время).

Вернувшись в Иерусалим в конце августа, Клайн сообщил немецкому консулу Генриху Питерману о своей находке. Питерман тут же послал письмо с запросом в Берлинский музей. Ответ пришел довольно быстро 15 сентября, музей давал добро на покупку.

Получив согласие музея, Клайн вновь обратился за помощью к своему другу шейху Финди эль-Фаизу, чтобы он стал посредником в приобретении камня. Но спустя несколько недель шейх ответил, что ничем не сможет помочь. В это время слух о том, что европейцы заинтересовались камнем, разлетелся среди бедуинов. В результате они подняли первоначальную цену камня в 10 раз, и теперь он стоил 1000 наполеонов ($4000). По тем временам это была просто огромная сумма, Питерман не мог на нее согласиться. Тогда он обратился к другому посреднику. арабскому учителю в Иерусалиме Саба Кавару, чтобы тот отправился в Дибон и поторговался с местными бедуинами. Через несколько месяцев Кавару все-таки удалось договориться с местными жителями, и они согласились на сумму 120 наполеонов ($480). На этот раз Кавар составил с ними письменное соглашение. Казалось бы, все трудности позади, но не тут-то было.

Когда Кавар вернулся в Дибон, чтобы договориться о транспортировке камня в Иерусалим, оказалось, что шейх соседнего племени не разрешает перевозить камень через свою территорию. В ноябре 1869 года Кавар опять ни с чем вернулся в Иерусалим.

Хотя немцы все это время старались держать в секрете все, что было связано с находкой камня и переговорах с бедуинами, информация все же просочилась и об этом узнал капитан Чарльз Уоррен, который производил исследовательские работы для только что образованного Фонда исследования Палестины. Но Уоррен не стал вмешиваться в это дело. В это дело вмешался другой молодой человек, тоже Чарльз, только француз. Речь идет о Шарле Клермон-Ганно. Он прибыл в Палестину в возрасте 21 года, за год до того, как Клайн обнаружил Моавитский камень. В то время он служил при консульстве в качестве переводчика. Услышав о камне в октябре 1869 года, он отправил своего друга, араба Салима эль-Кари в Дибан, побольше разузнать об этом камне. Эль-Кари вернулся и показал Клермону-Ганно листок бумаги с перекопированными 7-ю строчками надписи. Французский ученый сразу же понял важность данной находки и послал в Дибан человека по имени Якуб Каравака чтобы тот сделал оттиск данного камня и предложил бедуинам цену намного превышающую ту, что предложил Саба Кавар. Бедуины позволили Каравака снять оттиск. Он прижал к камню специальную мягкую влажную бумагу, когда бумага высохла, ее сняли с камня, и на ней получился оттиск надписи в зеркальном отображении.

Пока Каравака ждал, чтобы бумага высохла, между бедуинами начался спор, который перерос в хорошую потасовку. К тому времени Каравака уже знал, чем это может закончиться, так как незадолго до этого сам получил ранение в подобной перепалке. Не долго думая, он сорвал лист бумаги, вскочил на коня и ускакал прочь, при этом оттиск камня порвался на 7 частей.

В это время немецкий консул Питерман, видя бесплодность всех попыток овладеть камнем, решил прибегнуть к помощи турецкого правительства. Потребовался месяц, чтобы турецкие чиновники раскачались и хотя бы что-то предприняли. Наконец, они соглашаются послать на восточный берег Иордана свои войска и силой отобрать камень. Однако местные бедуины ненавидели турок, которые год назад провели в этой местности одну карательную кампанию. Поэтому они приняли чудовищное решение: разбить камень на маленькие кусочки. Они нагрели его, а потом начали охлаждать водой. От перепада температур камень лопнул, куски камня разошлись среди местных жителей, которые хранили их у себя как талисманы, дарующие им плодородие.

Когда немцы узнали об этом, они потеряли к камню всякий интерес и даже не делали никаких попыток найти и скупить осколки камня. Но Клермон-Ганно и Уоррен сделали все возможное, чтобы собрать как можно больше фрагментов. Клермон-Ганно был более успешен в этом. Он собрал 38 фрагментов, которые содержали 613 букв надписи (всего в надписи около 1000 букв). Уоррен при помощи своих арабских друзей собрал 18 маленьких фрагментов, содержащих 59 букв. Еще один фрагмент был впоследствии приобретен немецким исследователем Константином Шлотманом. Таким образом, было собрано 57 фрагментов, содержащих приблизительно две трети оригинальной надписи.

Сейчас, когда прошло уже более века после находки камня, судьба оставшихся фрагментов, остается не выясненной и вряд ли будет выясненной. Возможно, бедуины закопали их где-то в земле, а где, сами забыли. Получается, что оттиск, сделанный Каравака, остается единственной копией целого камня.

38 фрагментов, собранных Клермоном-Ганно в 1873 году попали в ближневосточную коллекцию древностей Луврского музея. Фонд исследований Палестины, в чью собственность перешли 18 фрагментов, собранных Уорреном, великодушно подарил их Лувру. А позже дочь профессора Шлотмана также подарила Лувру фрагмент, приобретенный ее отцом. Таким образом, все известные фрагменты хранятся сейчас в Лувре.

С помощью семи частей оттиска, сделанного Каравака, Клермон-Ганно сумел реконструировать практически всю надпись, включая и те фрагменты, которых недоставало. Многие годы этот оттиск висел в Лувре рядом с экспозицией камня, и все исследователи имели возможность проверить правильность реконструкции Клермона-Ганно.

Из лекционного материала доктора богословия Феликса Понятовского.

Что же представляет собой Моавитский камень?  

Что было написано на Моавитском камне?

 

Моавитский камень - историческая находка, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »