Что было написано на Моавитском камне?

Янв 24 • Библия и наука • 750 Просмотров • Комментариев к записи Что было написано на Моавитском камне? нет

GD Star Rating
loading...

Что было написано на Моавитском камне?

«Я ― Месса, сын Хамоса, царя моавитского, дибонитянин. Мой отец правил Моавом 30 лет, а я управляю после моего отца. Этот камень я воздвиг в честь Хамоса в Корхе , ибо он спас меня от всех царей и дал мне победу над всеми моими врагами. Амврий, царь израильский, притеснял Моав многие дни ибо Хамос прогневался на эту землю. Затем воцарился его сын и тоже сказал: «Я порабощу Моав». В мои дни он говорил [это], но я превозмог его и дом его, и теперь Израиль погиб навеки. Амврий захватил землю Мехедевы и Израиль жил в ней в его дни и в течение половины дней его сына, всего 40 лет, но в мои дни здесь обитает Хамос.

И я построил Ваал-меон и вырыл колодцы для него, а еще я построил Кириафаим. Люди из колена Гадова жили в земле Атароф издавна, и царь Израилев построил Атароф для них, но я сражался против этого города и взял его, а всех его жителей принес в жертву Хамосу и Моаву. И я взял оттуда Орела, их начальника, и протащил его перед Хамосом в Кериофе, и поселил там людей из Шарона и Махарафа.

И Хамос сказал мне: «Пойди, возьми Нево у израильтян». И я пошел ночью и сражался от рассвета до полудня и убил всех их, 7000 мужчин, [мальчиков], женщин [девочек], и служанок, посвятив их Аштар-Хамосу. И я взял оттуда сосуды Яхве и отдал их Хамосу. Царь израильский построил Яхаз и жил в нем, когда воевал со мной, но Хамос отобрал его и отдал мне. Я взял 200 человек моавитян, всех важных, и поставил их против Яхаза и захватил его, чтобы присоединить к Дибону.

Я построил Корху, деревянную стену и стену крепости, я также построил там ворота и башни, построил дворец и вырыл колодцы для воды в городе. До этого не было колодцев (резервуаров) в Корхе, но я сказал жителям, чтобы каждый для себя вырыл колодец в своем доме. И с помощью израильских пленников я нарубил бревен для Корхи.

Я построил Ароер и сделал дорогу в Арноне. Я построил Беф-бамоф, ибо он был разрушен, я отстроил Бесер, потому что он стоял в руинах. Помогали мне 50 человек из Дибона, теперь весь Дибон покорен. И я царствовал над 100 городами, которые я присоединил к своей земле.. И я построил Медеву и Беф-диблафен, и Беф-ваалмеон, и я поставил там [загоны] для овец. А что касается харонеев, которые жили там […]. Но Хамос сказал мне: «иди, воюй с харонеями». И я пошел и победил, и Хамос обитает теперь там в мои дни […]».

Исторический анализ текста.

Библейский Дибон ― место, где был найден камень, располагается в трех милях севернее реки Арнон, которая, как известно, была границей Моава (Числ. 21:13; Вт. 3:16; Иис. Нав. 13:16). Скорее всего, Месса пересек Большой каньон и осадил Дибон. Тот факт, что камень был найден в окрестностях Дибона, дает все основания полагать, что в надписи на своей стеле Меса не просто хвалится, но что такое событие действительно было.

В первых двух строчках Меса называет себя «дибонитянином». Дибон был исконно израильским городом. Вряд ли Меса не мог отличить своих владений от чужих. Скорее он хотел этим подчеркнуть, что теперь он завоевал этот город, и он является его собственностью. Моавитский камень является стелой, воздвигнутой в честь победы, и в принципе, он ничем не отличается от других подобных стел, которые мы находим в Египте или Ассирии. Как правило, на этих памятниках упоминались только те события, которыми царь мог гордиться, и умалчивались те, которые могли выставить царя в не лучшем свете (ошибки, катастрофы, поражения). Поэтому понятно, почему на камне ни слова не сказано про поход Иорама и Иосафата.

На камне упоминается, что Меса построил святилище для бога Хамоса в Корхе, в честь победы над израильтянами, так как он верил, что бог помог ему. Из Библии мы знаем, что царь Соломон в X веке также построил высоты для того же бога Хамоса «мерзости моавитской» на Елеонской горе на востоке от Иерусалима (3 Цар. 11:7). Капище, которое построил Соломон простояло до тех пор, пока Иосия не разрушил его в VII веке до Р. Хр. (4 Цар.23:13). Местоположение Корхи, где Меса построил свое капище ― не известно. Некоторые полагают, что оно должно быть неподалеку от Дибона, так как воздвигнуто в честь завоевание этого города.

Упоминание имени Бога Яхве.

Моавитский камень известен еще и тем, что на нем впервые мы встречаем упоминание имени Бога Яхве, при чем оно написано в точности так же, как и в еврейской Библии. Гора Нево, в связи с которой упоминается имя Бога, расположена в 12 милях восточнее устья Иордана. Она известна тем, что с нее Моисей перед смертью обозревал Ханаанскую землю (Вт. 34). В последствии там был построен город, раскопки которого производили Сильвестр Саллер и Беллармино Багатти. Но они не нашли никаких свидетельств существованию там когда-либо израильского города. Но скорее всего, там все-таки существовало какое-то место поклонения Богу Яхве, так как Месса утверждает, что «взял сосуды Яхве и отдал их Хамосу». Мы знаем, что места поклонения Яхве существовали в разных местах Израиля до тех пор, пока благочестивые цари Езекия и Иосия не разрушили их. Хорошо сохранившиеся руины подобного святилища недавно было обнаружено в Араде на юге Иудеи.

Если верить Месе, город на горе Нево должен был быть достаточно больших размеров, так как Меса говорит о том, что он посвятил 7000 человек, жителей этого города своему богу. Возможно, он это сделал специально, чтобы унизить еврейского Бога Яхве. Непонятно также и что значит «посвятил» в надписи на камне. Месса мог сделать их рабами при святилище, а мог и принести в жертву, как он это сделал со своим сыном.

Еще одна загадка: что это за божество Аштар-Хамос? Был ли это бог с двойным именем или же это два разных бога? Из Библии и других источников известно, что многие народы в то время поклонялись женскому божеству Астарте. Но Аштар в надписи на камне ― мужского рода. В северной Сирии существовал культ поклонения мужскому богу Аштару. Возможно, моавитский бог Хамос каким-то образом ассоциировался с богом Аштаром и в некоторых местах Моава назывался двойным именем.

Надпись на камне подтверждает то, что местность на север от реки Арнон была населена израильтянами до восстания Месы (Вт. 3:12). «Люди из колена Гадова жили в земле Атароф издавна, и царь Израилев построил Атароф для них, но я сражался против этого города и взял его, а всех его жителей принес в жертву Хамосу и Моаву».

Меса также утверждает, что добавил к своей территории 100 израильских городов, а также он перестроил многие города и селения, которые были разрушены, проложил новее дороги и вырыл колодцы для хранения воды. Все это он делал руками пленников-израильтян. Таким образом, Меса практически вдвое увеличил размеры своей страны. На севере он почти дошел до Есевона, бывшей когда-то столицей аморрейского царя Сигона. Меса упоминает Медеву среди захваченных городов, но не Есевон, который находится в 5,5 милях к северу, следовательно, это был самый северный пункт его завоеваний.

Эта историческая реконструкция предполагает, что события, описанные на камне, произошли после тех, которые описаны в Библии. Но некоторые ученые считают, что события, описанные на камне Месы, произошли до военного похода трех союзных армий на Моав. Тогда получается, что восстание Месы ― это как раз те события, которые он описал на своем камне. Так, например, Альберт Т. Олмстед считает, что маршрут союзных войск, которые хотели атаковать Моав с юга, доказывает как раз то, что это событие произошло после событий, описанных на камне. Если бы союзные войска пошли с севера, им бы пришлось вначале завоевывать только что хорошо укрепленные Месой города и территории, которые когда-то принадлежали Израилю.

С другой стороны, есть много других ученых, которые отстаивают предыдущую точку зрения. Ведь для того, чтобы укрепить города и построить дороги, должно было понадобиться много времени, а повествование Библии создает впечатление, что Иорам и Иосафат отправляются подавить восстание Месы сразу же после того, как Меса прекращает платить дань. Более того, Меса ссылается на разрушенные города, которые ему пришлось восстанавливать, возможно, это как раз последствия военного похода Израиля, Иуды и Эдома, во время которого они разрушил практически все города Моава, кроме столицы Моава Кир-Харесета (4 Цар. 3:25).

И, тем не менее, ни одна сторона не может с полной уверенностью утверждать, что она права. Слишком многого мы еще не знаем. Некоторые исторические события, записанные на камне, невозможно никаким образом проверить. И даже сейчас, после более чем века, как он был найден и прочитан, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что мы правильно поняли эту надпись. Так что, нам приходиться смириться с некоторой степенью неопределенности в этом вопросе.

Из лекционного материала доктора богословия Феликса Понятовского

Моавитский камень — историческая находка.

Что же представляет собой моавтский камень ?

Что было написано на Моавитском камне?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »