Что же представляет собой Моавитский камень?

Янв 24 • Библия и наука • 614 Просмотров • Комментариев к записи Что же представляет собой Моавитский камень? нет

GD Star Rating
loading...

Что же представляет собой Моавитский камень?

археология

Когда его текст перевели, оказалось, что это монумент, сооруженный в IX веке до Р. Хр. в честь победы над Израилем моавитским царем Месой. Шрифт надписи финикийский (его еще называют палеоивритом, так как этим же шрифтом пользовались евреи). Язык, на котором говорили моавитяне, почти идентичен тому, на котором говорили евреи.

Конфликт между Моавом и Израилем описан также и в Библии, но совсем не так, как на камне. В Библии описана военная кампания, которую вели против Месы, царя Моава, союзные войска трех царей ― Израиля, Иуды и Эдома. На камне описаны события, которые не освещены на камне, и, наоборот, на камне описаны события, о которых ничего не сказано в Библии.

Оба повествования начинаются с того, что царь Месса был вассалом израильского царя, но восстал против него («отложился», как сказано в Библии) во время правления внука царя Амврия Иорама. Амврий положил начало династии, которая правила в IX веке. После него царем был Ахав, а потом двое сыновей Ахава ― Охозия и Иорам. Меса ничего не говорит о военной кампании, которую предприняли против него союзные войска трех царей, наоборот, он описывает свою собственную победу над Израилем, и о том, как он унизил колено Гадово, чью территорию он захватил. Библия, в свою очередь, ничего не упоминает о военных победах Мессы.

Итак, согласно Моавитскому камню Моав попал под контроль Израиля потому что моавитский бог Хамос рассердился на моавитян. После 40-летней вассальной зависимости Меса отложился от Израиля и перестал платить дань, которая согласно 4 Цар. 3:4 составляла «сто тысяч овец и сто тысяч неостриженных баранов».

Меса говорит также о том, что Моав попал под контроль Израиля во время правления Амврия и стал независимым во время правления его сына. Правда, понятие «сын» очень расплывчато. На востоке (и это известно не только из библейских источников) сыном могли называть и внуков и последующих потомков. Общее время правления Амврия и трех его потомков (сына Ахава и внуков Охозии и Иорама) длилось 44 года ― с 885 г. до Р. Хр., когда Амврий воцарился до 841 г. до Р. Хр., когда Иорам был убит Ииуем. Поэтому, вполне возможно, что Моав был под властью Израиля 40 лет. Но здесь есть одна проблема. Библия повествует, что в походе против Моава принял участие иудейский царь Иосафат, а это значит, что восстание, о котором говорит Меса, произошло до смерти Иосафата в 848 г. до Р. Хр. И тогда получается, что от воцарения Амврия до смерти Иосафата прошло только 37 лет. Но эту проблему можно решить, если предположить, что, возможно, Меса округлил время зависимости от Израиля, или же эта зависимость началась, когда Амврий еще не был царем, а был израильским главнокомандующим во время царей Ваасы и Илы, его предшественников (3 Цар. 16:16).

Итак, восстание, о котором говорится в тексте Моавитского камня, должно было произойти между 853 г., когда воцарился Охозия и 848 г., когда умер Иосафат.

В то время оба царских дома (Иуда и Израиль) были в очень дружественных отношениях друг с другом. Даже дочь Ахава, Гофолия, была выдана замуж за сына Иосафата, Иорама. Поэтому неудивительно, что Иосафат соглашается принять участие в походе против Моава, как он уже раньше делал в походе против Сирии.

Сама армия должна была быть довольно большой. Из ассирийских источников нам известно, что Ахав, отец Иорама, мог выставить 10000 пеших солдат и 1000 колесниц при битве при Каркаре (853 г.до Р. Хр.) Скорее всего, сын Ахава мог собрать приблизительно такую же армию. Если Иуда предоставила хотя бы половину того, что Израиль, а Эдом еще 2000 воинов, то общая армия могла быть порядка 20000 человек. Прокормить такое большое количество людей в пустыне тоже не просто.

По совету Иорама союзные войска согласились атаковать Моав с юга (4 Цар. 3:8). С севера Моав отделен от Израиля каньоном реки Арнон. Его высота около 1000 м, а ширина 3 мили. Таким образом этот ближневосточный «Большой каньон» является естественным препятствием и хорошей защитой для Моава. Чтобы попасть в Моав с юга, армии необходимо пересечь пустыню.

Все трудности этого похода отображены в библейском повествовании. Необходимо отметить, что вода, внезапно нахлынувшая по слову Елисея ― в тех местах явление обычное. Так как там нет ни растительности, ни других препятствий, мгновенные наводнения ― могут в считанные секунды наполнить ущелье.

Союзные войска легко захватили Моав, не встретив серьезного сопротивления. Только столица Моава, Кир-Харесет, не была захвачена. Этот город находится на высоте 1245 м над уровнем моря и на высоте 1760 м выше уровня Мертвого моря. Во время крестовых походов он был одной из самых неприступных крепостей крестоносцев.

Союзные войска осадили город. Ситуация в городе с каждым днем ухудшалась. Меса с 700 своими воинами решил прорваться сквозь осаду. Очевидно, он считал, что эдомитяне ― самое слабое место, поэтому свою попытку прорвать блокаду он совершил на этом участке. Попытка не удалась, и моавитяне были отброшены назад. В отчаянии Меса приносит в жертву всесожжения Хамосу свого старшего сына, наследника царства. Он делает это на городской стене в виду всех своих врагов. Это было ужасное зрелище, Библия так описывает его: «И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю» (4 Цар. 3:27).

Из библейских и небиблейских источников нам известно, что Моав остался независимым государством. Остается непонятным, почему союзные войска отступили. Этим вопросом задаются как читатели Библии, так и комментаторы, но никто пока не нашел хорошего ответа. Все что мы знаем, так это то, что военная кампания трех союзников не достигла намеченной цели ― вернуть Моав под контроль Израиля. После этого, скорее всего и развиваются события, описанные на камне.

Из лекционного материала доктора богословия Феликса Понятовского

Моавитский камень.

 Что было написано на Моавитском камне?

Что же представляет собой Моавитский камень?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »