Является ли Мария матерью Бога

Июн 5 • Библия, авторы и персонажи • 378 Просмотров • Комментарии к записи Является ли Мария матерью Бога отключены

GD Star Rating
loading...

Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007

А разве это не так? Мы верим, что Иисус есть Бог, «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2:9). А апостол Иоанн утверждает о Нем: «Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин 5:20). Но при этом нам следует понять, что сама Мария была обыкновенной девушкой, не имеющей ничего более божественного, чем искаженный грехом образ и подобие Божьи, данные каждому человеку при творении. Иисус был совершенным человеком и совершенным Богом. Эти две природы таинственным образом сочетались в Нем. Мария родила человека и Бога в одном лице, но от Марии была человеческая природа Иисуса, а божественная природа была от Святого Духа.

Но говорить о Марии, что она есть матерь Божья, можно в двух смыслах. Первый смысл мы уже пояснили. А второй смысл может быть очень даже превратным — нельзя считать, что Мария была прежде Бога или имеет какое-то положение в небесной иерархии. Она — обычный человек, и отношение Христа к ней показало, что она ничуть не выше любого другого верующего человека: «Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12:46-50). Иисус имел возможность в тот момент возвысить Марию и указать на ее истинное положение в мире. Да, Он фактически и сделал это — указал на ее истинное положение в мире. Оно оказалось не таким, какое определяют люди сегодня.

Христос признавал, что Он существовал прежде Авраама (Ин 8:58), а Иоанн говорит о Нем, что Он существовал прежде создания мира (Ин 1:1-18). Мы не можем сказать о Марии того же. Господь мог сказать нам в Писаниях, чтобы мы почитали Его матерь, но об этом не говорится. Мы находим лишь слова самой Марии: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лк 1:46-49). И при этом она сама называет своего Сына своим Спасителем. Господь же, умирая на Голгофе, просто оставил Свою матерь на попечение одного из учеников Своих (Ин 19:26,27). Господь в Писании мог многое сказать нам о почитании Марии, как матери Божьей, но об этом не говорится даже так, как сказано о другой Марии, великой грешнице: «истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф 26:13). Но факт остается фактом — Мария есть матерь Иисуса Христа, человека и Бога в одном лице.

 

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »