Максим ответил, что Идея о Лилит происходит из Каббалы, но имя Лилит есть в Писании в Ис.34:14

Май 21 • Толкование Писания • 334 Просмотров • Комментарии к записи Максим ответил, что Идея о Лилит происходит из Каббалы, но имя Лилит есть в Писании в Ис.34:14 отключены

GD Star Rating
loading...

Спрашивает Мария
Отвечает Александр Дулгер, 21.07.2010

Мария спрашивает: Вот тут (http://www.bible.com.ua/answers/r/36/309304) Максим ответил, что Идея о Лилит происходит из Каббалы — еврейского мистического текста, возникшего в средневековье. Между тем имя Лилит есть в Писании, которое появилось задолго до появления Каббалы Ис.34:14. Как в таком случае надо понимать этот текст?

Мир Вам, Мария!

Рассмотрим данный текст:

«И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.» (Исаия 34:14)

Словам «ночное привидение» в Синодальном переводе соответствует еврейское слово «лилит», которое в различных переводах переведено как «нечистый дух», «сова», «ночное привидение», «Лилит».
Почему же в различных переводах оно переведено по разному? Потому что значение этого слова утрачено. Это слово встречается в Библии всего один раз. Поэтому невозможно сказать точно, что оно означает. Ведь мы имеем дело с древним языком.

Вы верно заметили, что в Библии слово «лилит» встречается. Однако безосновательно предполагаете, что это слово означает женское имя. Идея, что Лилит это женщина, первая жена Адама, как раз и исходит из еврейских преданий. В Библии о ней ничего не говорится.

То есть, слово «лилит» — это факт, а что это имя — предположение.

Как надо понимать этот текст? В свете ясного учения Библии о том, что мертвые люди покоятся в могилах в ожидании воскрешения к вечной жизни или вечной смерти, невозможно предположить существование духов умерших или приведений, душ умерших существующих вне тела. Поэтому, слово «лилит» не может означать привидение жены Адама или вообще какой-либо женщины по имени Лилит.
Слово «лилит» происходит из аккадского языка. На аккадском оно означает «злой демон». То есть речь идет не о духе женщины, но о падших ангелах, которые являются духами.

С уважением,
Александр

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »