Можно ли на основании Откр.2:1.сделать вывод о том, что эти семь светильников — есть разные церкви?

Май 23 • Толкование Писания • 438 Просмотров • Комментарии к записи Можно ли на основании Откр.2:1.сделать вывод о том, что эти семь светильников — есть разные церкви? отключены

GD Star Rating
loading...

Спрашивает Юра
Отвечает Василий Юнак, 02.04.2010

Юра пишет: Вопрос к Василию Юнаку!
Как вы думаете можно ли на основании Откр.2:1… о семи светильниках,сделать вывод о том что эти семь светильников- есть разные церкви,но принадлежащие одному Господу?Разные в смысле: Церковь Христа,АСД,баптисты,ну и так далее…. Надеюсь вопрос понятен….

Приветствую Вас, Брат Юрий!

Нет, я не считаю это возможным по трем причинам:

1. Во дни апостола Иоанна не существовало конфессий. Была только одна христианская церковь, внутри и вне которой были группы еретиков и лжеучителей. То есть, если и существовали разные группы христиан, то основной была одна, а остальные так или иначе были неверными. И против них даже Господь говорил в вестях семи церквам.

2. Всякие наши предположения должны соответствовать общему смыслу толкования книги Откровение. Когда мы рассматриваем по крайней мере послания к сами церквам, то наблюдаем следующую картину: эти семь церквей — семь общин в разных городах, а не семь общин в одном городе. То есть это семь поместных общин одной христианской Церкви. Но скажу более того: так как книга Откровение является пророческой книгой, раскрывающей будущее Церкви Божьей, то эти семь церквей рассматриваются большинством богословов как символы исторических периодов христианской Церкви. И говоря о периодах мы опять не можем выделить какую либо одну или несколько деноминаций. И хотя большинство деноминаций появлялись последовательно, одна за другой, мы все же не можем сказать, что первая церковь — католическая, вторая — лютеранская, третья — меннонитская, четвертая — баптистская, пятая — адвентистская… Мы не можем так говорить потому, что в повествовании Откровения эти семь церквей либо сосуществуют одновременно, либо сменяют друг друга последовательно. А деноминации вначале появляются последовательно, но потом остаются вместе рядом. И опять таки, если бы мы даже попытались как-то соотнести основные деноминации с семью церквами Откровения, то что можно сказать о характеристиках, поощрениях и осуждениях, высказанных этим церквам?

3. В откровении Церковь представлена также и Женой, вначале чистой (12-я глава), а затем превратившейся в блудницу (17-я глава). То есть — это одна жена Господа, Его Церковь. И в то время, как эта чистая и непорочная жена, ушедшая в «пустыню», возвращается оттуда уже блудницей, мы находим, что дьявол обращается с преследованием на «прочих от семени её». То есть, есть одна Церковь, и есть те, кто произошли от неё. Церковь сама пала и стала блудодействовать, а «прочие от ее семени» остались верными. И вот здесь мы приходим к тому пониманию, что у Бога есть Церковь видимая и Церковь невидимая. Есть те, кто называют себя Его детьми, но о которых Он скажет «я никогда не знал вас» (Мф 7:21-23), и есть те, о которых Господь говорит, что хотя они и «не сего двора, но и их надлежит привести, чтобы было одно стадо» (Ин 10:16). У Господа есть верные дети в каждой деноминации, но при этом есть одно определенное стадо, характеристики которого соответствуют описанию «прочих от семени Жены». Когда мы видим такую раскладку Церкви в Откровении, то понимаем, что семь деноминаций никак не могут поместиться в семь светильников.

Вот, почему я не могу принять предложенное Вами истолкование семи светильников.

Благословений!

Василий Юнак

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »