Почему Богу был неугоден дар Каина Быт 4:5 в виде плодов земли?

Май 21 • Толкование Писания • 341 Просмотров • Комментарии к записи Почему Богу был неугоден дар Каина Быт 4:5 в виде плодов земли? отключены

GD Star Rating
loading...

Спрашивает Сергей
Отвечает Александр Дулгер, 25.08.2010

Сергей спрашивает: В Быт 4:5 говорится: а на Каина и на дар его не призрел, т.е. Бог не принял дара Каина в виде плодов земли видимо это был хлеб, хотя он был земледельцем и не имел овец.
В главе 29 Исхода несколько раз в качестве жертвы, угодной богу упоминается мука и хлеб.
Что произошло с тех времен и почему Богу стала угодна такая жертва?

Мир Вам, брат Сергей!

Ритуальные жертвоприношения животных не были уделом одних только израильтян. Эти ритуалы совершали и древние люди. В Библии упомянуты Каин, Авель, Ной, Авраам и другие.

Каков же был смысл этих ритуалов? Он описан в книге Левит, в Законе Моиссевом, в главах 1-7. Было пять видов жертвоприношений: жертва всесожжения, жертва за грех, жертва повинности (разновидность жертвы за грех), жертва мирная и жертва бескровная (хлебное приношение).

Основной смысл всех этих жертв (кроме последней) заключался в том, что грешник, убивая животное, перекладывал на него свою вину, свой грех. Заместительная жертва умирала вместо человека, а он оставался жив. В противном случае Бог должен был покарать грешника. Таким образом претворялся в жизнь принцип, описанный впоследствии апостолом Павлом:

«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Римлянам 6:23)

Разумеется, все эти жертвы были прообразами Иисуса Христа, который умер за грехи всех людей и люди верой предавали свои грехи Ему, как и мы с Вами.

Древние люди также были знакомы с этими ритуалами. Это очевидно, что Бог разъяснил их смысл еще Адаму и Еве. Их исполняли и их потомки. Таким образом, спасение через веру, оправдание через веру и праведность по вере были доступны людям во все времена, а не только христианам и израильтянам (Рим.3:30, Рим.4:13-16, Гал.3:21-22, Евр.11:7).

Итак, какую же жертву принес Авель и для чего?

Согласно Быт.4:4 жертва Авеля была принесена в соответствии с ритуалом жертвы за грех, который много столетий спустя был описан в Моисеевом Законе («первенцев» и «их жир» — см.Исх.13:12, Левит 4:8,31,35). Авель принес жертву за грех, тем самым признавая себя грешником и желая прощения и оправдания. От Каина Господь ожидал того же.

«Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.»(Евреям 11:4)

Однако Каин не захотел принести жертву за свои грехи, считая, что ему не в чем каяться. Если у него не было овец, то он мог бы одолжить их у Авеля или выменять на «плоды земли». Однако Каин принес дар «от плодов земли». В оригинале в этом тексте стоит специальный термин «минха», который встречается только в книге Левит и означает «хлебное приношение». «Хлебное приношение» — это единственная бескровная жертва (без животного) и соответственно оно не заменяло заместительную жертву, а лишь дополняло ее. Хлебное приношение всегда сопровождало жертвоприношение завета — «всесожжение» (Исх.29:40-41, Чисел 28-29).

Каин хотел обновить завет с Богом, для получения Его благословений, не покаявшись при этом в своих грехах. Бог не просто «не призрел на дар» Каина, но милостиво указал ему на его ошибку (см.Быт.4:7). Однако, Каин так и не внял Божьему призыву. Вероятно Авель начал укорять брата за такую строптивость. Это послужило поводом для их ссоры и убийства, о котором мы все знаем.

Из этой короткой истории можно сделать несколько фундаментальных выводов:

1) Многие ритуалы и установления (вернее основная их часть) Закона Моисеева не была изобретена Богом специально для евреев. Это был универсальный механизм оправдания по вере и освящения, через который Бог спасал Своих детей до момента пришествия в наш мир Искупителя. Если через эти ритуалы спасались иудеи, то и все люди древности имели такую возможность. Ритуалы, заповеди и установления не могут зависеть от национальности. Это универсальные принципы.
Основные установления Закона Моисеева люди знали еще с допотопных времен. Они существовали в виде устного предания. При Моисее Бог повелел записать эти установления в «книгу Закона» и они стали частью Писаний.

2) Любой неисповеданный грех развивается и умножается в человеке и ведет к убийству — духовному убийству Христа, Сына Божьего (Мар.15:13-14), а иногда и ближнего, который олицетворяет Христа.

С уважением,
Александр

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »