Притчи всего лишь изъясняют учение, но самим учением не являются. Верно?

Май 16 • Толкование Писания • 357 Просмотров • Комментарии к записи Притчи всего лишь изъясняют учение, но самим учением не являются. Верно? отключены

GD Star Rating
loading...

Спрашивает Марат
Отвечает Василий Юнак, 17.02.2012

Марат пишет:

Почему адвентисты называют притчи Христа учением. Ведь по сути притчи это просто метафоры, басни, которые лишь были наглядными пособиями в учении Христа, но сами-то они учениями не являются. Тем более Вайт сама писала так: Притчи, которыми Он так любил изъяснять Свое учение.. То есть притчи всего лишь изъясняют учение, но самим учением не являются. Верно?

Приветствую Вас, Брат Марат!

Давайте обратимся к свидетельству Слова Божьего:

«И поучал их много притчами, говоря:  … Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф 13:3-13).

«И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: … И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк 4:2-13).

Посмотрите, Библия прямо говорит, что Христос учил притчами. Не иллюстрировал учение притчами, но притчи и были самим учением! И без притчи  ничего не говорил народу, а только ученикам Своим говорил открытым текстом, да и то не всегда.

«И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все» (Мк 4:33,34).

Чем является проповедь? Не учением ли? Да, некоторые притчи были иллюстративными. Например, Христос мог сказать: «Чему уподоблю Царство Небесное? Оно подобно…» и дальше предлагал притчи. Но в других случаях он прямо учил всего лишь притчей, не говоря ни слова иного. И только евангелист нам уже пояснял, какое учение Христос преподавал. Вот примеры:

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: … Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: …» (Лк 18:1,2,9).

В данном случае Христос учил о принципах молитвы и о принципах праведности. Это — важные учения! Но, как видим, они были представлены исключительно в виде притч. Да и сам Христос признает, что даже учеников Своих Он притчами учил:

«Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце» (Ин 16:25).

О чем было учение Христа? Текст говорит: об Отце. И на самом деле, следующая глава представляет нам своеобразный отчет Христа о проделанной работе:

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Ин 17:6-8).

Вы можете найти место в Библии, где Христос открытым текстом представляет людям или хотя бы ученикам характер или имя Отца? Но Он это делал в каждой притче, и народ понимал.

Итак, учение Христа не иллюстрировалось притчами, а преподавалось при помощи притч. Хотя притчи были и иллюстративными также. Да и сам принцип притчи — это не иллюстрация, а именно учение:

«Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность; послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их» (Притчи 1:1-6).

Как видите, притча и не должна рассматриваться как иллюстрация, но изначально притча в Библии была инструментом обучения и передачи знания и мудрости. Притчи содержат в себе учение!

Однако позвольте мне в конце еще задать один вопрос: А что побудило Вас утверждать, что притча — это не учение, а всего лишь иллюстрация? Не случилось ли, что некоторая притча содержит то, что Вам не хотелось бы принять как учение? Не случилось ли, что слова некоторой притчи заговорили к Вашей совести, а Вы желаете заглушить свою совесть, истолковывая, что это не само учение. а лишь некоторая иллюстрация, которую можно проигнорировать?

Помните, что «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр 4:12) — любое Слово — и учение, и притча тоже!

Благословений!

Василий Юнак

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »