Сбылся ли пророческий сон Иосифа из Быт.37:9-10 в отношении его матери?

Май 17 • Толкование Писания • 435 Просмотров • Комментарии к записи Сбылся ли пророческий сон Иосифа из Быт.37:9-10 в отношении его матери? отключены

GD Star Rating
loading...

Спрашивает Тофик
Отвечает Александр Дулгер, 27.02.2011

Мир Вам, брат Тофик!

Вот интересующий нас отрывок:

» И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? Неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» (Бытие 37:5-10)

Два этих сна предсказывали жизнь и положение Иосифа в Египте, в качестве наместника фараона, когда его семья пришли в Египет под его опеку и покровительство.

Вы верно заметили в своем письме, что мать Иосифа, Рахиль (Быт.30:22-24), к моменту входа семьи Иакова в Египет, была уже мертва (Быт 35:19). Также, к этому моменту уже была мертва и Лия (Быт.49:31), которую можно было бы назвать названной матерью Иосифа.

Как же быть с пророческим сном? Как же мать Иосифа, во сне она представлена символом луны, преклонилась пред Иосифом в Египте?

Я думаю, что здесь нужно обратить внимание на два момента:

1) Иосифу приснились два сна и только братья Иосифа (11 братьев), кланяются ему в обоих снах. Так и случилось буквально (Быт.42:6, Быт.43:26).
Что касается его отца, Иакова, который был представлен во сне символом солнца, то он не только не поклонился Иосифу, а наоборот — Иосиф сам кланялся поклонился ему — см.Быт.48:12.
Следовательно, поклонение во втором сне отца и матери — это не буквальное событие, а символический поклон перед Иосифом всей семьи Иакова, которая описана фразой: «солнце и луна и одиннадцать звезд».

2) В тот момент, когда Иосиф рассказывал свой сон отцу, его мать Рахиль была уже мертва. Однако Иаков говорит о ней: «неужели я и твоя мать … придем поклониться тебе до земли?». Очевидно, что Иаков понимал символизм сна, что во сне говорится не о конкретной Рахили, но о всей семье.

С уважением,
Александр

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »