Являлся ли Иоанн Креститель Илией, который должен был придти?

Май 17 • Толкование Писания • 352 Просмотров • Комментарии к записи Являлся ли Иоанн Креститель Илией, который должен был придти? отключены

GD Star Rating
loading...

Спрашивает Виктор
Отвечает Александра Ланц, 31.03.2011

Мир вам, Виктор!

Вы задаёте вопрос по этим трём текстам:

Матф.11:14
Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Матф.17:10-13
И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?  Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, чтоИлия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Ин.1:19-20
И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.

Понять это, так называемое, противоречие возможно только тогда, когда человек осознаёт, что Библия – это книга, пытающаяся объяснить нам духовные истины, пытающаяся поднять нас от земли и научить нас рассматривать жизнь не в плоскости, где все одномерно, а в пространстве, где сразу несколько измерений: физическое, духовное, временное, моральное…

Давайте всмотримся в тот разговор между священниками и Иоанном Крестителем.  При этом давайте помнить, что эти самые священники, левиты и приславшие их иудеи ненавидели Иоанна с его служением, всеми силами сопротивляясь каждому слову Иоанна, что неудивительно, потому что он ставил их перед нелицеприятными мыслями о том, что они, лучшие представители народа Божьего, так же нуждаются в покаянии, как воры, убийцы и проститутки этого же народа.

Пришедшие в Иоанну и пославшие их очень хорошо знали последнее пророчество Библии, после которого пророки умолкли на несколько столетий.  Вот одно:

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:5-6).

Так вот если отнестись к этому пророчеству серьёзно и признать Иоанна Крестителя Илией, о котором говорит это пророчество, то это означает, что всё им сказанное, – чистая правда… в частности это: «порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?  сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Матф.3:7-9). Ой! Какие неприятные, какие задевающие национальную гордость слова! Ну кто после этого решится признать, что Иоанн — истинный пророк, тот самый Илия, предсказанный Писанием?

Иудейские учителя уже изначально решили этого не признавать, поэтому от них звучит каверзный, двойственный вопрос: «ты Илия?!» Видите ли вы эту двойственность? Особенно если учесть, что иудеи, тщательно изучавшие Писание, опирались на то, что оно говорит, и поэтому никогда не верили в реинкарнацию. Но они задают этакий простенький вопрос «ты Илия?»

Если задавать этот вопрос правильно, он должен звучать так: «Ты ли тот Илия пророк, которого Всевышний обещал прислать перед наступлением Его дня, о котором говорит пророк Малахия?»

Но они даже разделили пророчество Малахии на 2 части. Сначала спросили: «ты Илия?», дождались ответа и только потом спросили «Пророк?» тогда как Малахия ясно говорит о том, что пришедший будет сочетать в себе и то (силу, цели, результаты Илии) и другое (дух пророчества)одновременно.  Но даже не в этом суть…

Дело  в том, что вопрос «ты Илия?» имеет отношение к тому самому Илии Фесвитянину (4Цар.18), который когда-то жил на земле Израиля-Иудеи и был одним из сильнейших пророков Всевышнего…  Если бы Иоанн сказал «Да, я Илия», он тем самым сказал бы, что Илия Фесвитянин и Иоанн – одно и то же лицо. Но правда-то в том, что это два совершенно разных человека.

А вот если бы вопрос был поставлен корректно: «Ты тот Илия пророк, которого Всевышний обещал прислать перед наступлением Его дня, о котором говорит Писание в книге Малахии?», тогда Иоанн мог бы ответить «Да, я тот самый, которого Бог обещал вам, я пришёл в Том же Духе, в котором пророчествовал Илия, Самуил, Давид, Исайя, Иезекииль… и все ваши истинные пророки, я пришёл сделать то, что сделал когда-то Илия».

Но никто не задал этот вопрос Иоанну! Потому что решение относительно него уже было вынесено, а сердца вопрошавших были закрыты для голоса Бога.

Обратите внимание на то, как Иисус объясняет своим ученикам то самое пророчество Малахии:

«Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Тот, кто действительно умеет и желает слушать, услышит в словах Иоанна те же интонации, те же мысли, те же призывы, которые когда-то звучали из уст пророка Илии Фесветянина, потому что и тот, и другой человек водимы Духом одного и того же Бога, имеют одну и ту же цель.

И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?  Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Ученики явно  спрашивают о пророчестве Малахии, и Иисус отвечает им предельно просто: Пророчество исполнилось, но пророка от Бога не узнали, не пожелали узнать… так же и Его, Спасителя, не пожелают узнать, хотя о Нём – все строки Священных Писаний.

С уважением,

Саша.

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »