Давид. Две жены царя

Июл 12 • Женщины в Библии • 835 Просмотров • Комментарии к записи Давид. Две жены царя отключены

GD Star Rating
loading...

Давид. Две жены царя

Одним из удивительных обстоятельств на земле является то, что разные люди уживаются вместе! С разными мировоззрениями и характерами, привычками и опытами.

Давид. Две жены царя

Порою диву даёшься, как могут сосуществовать диаметрально противоположные личности? Если такое согласие достигнуто в масштабе одной семьи – удивляешься вдвойне! В таком случае индивидуумы (читай: антиподы) сходятся под одной крышей. В Библейской истории встречалось подобное…
У человека «по сердцу Бога» наблюдается полигамия (или многожёнство). Поразительны пути, которые прошли его будущие супруги. Часто они оказываются непохожими и, даже, противоположными. Только принадлежность к царской семье Давида, впоследствии, объединяла жён помазанника Божия. Две женщины, две истории, две судьбы, два урока… У обеих есть схожесть и есть различие. Обе до брака с помазанником Божиим имели свои семьи. Давид
На Вирсавию обратил внимание царь в то время, когда она купалась в непосредственной близости от царя (2Цар.11:2). По крайней мере, она находилась в поле зрения отдыхающего на крыше правителя. До конца невыясненными остаются намерения красивой леди. Знала ли, имеющая мужа женщина о том, что за ней наблюдает глава государства? Можно предположить, что и не догадывалась, хотя сегодня визит в маленький городок, даже не первого лица страны, а его полномочного представителя, вряд ли останется незамеченным. Возможно, что место жительства Вирсавии было в непосредственной близости от царской резиденции и, ничего не подозревающая домохозяйка спасалась от палестинского солнцепёка? Так или иначе, но царь увлёкся красотой замужней женщины, да так, что дошло дело до греха… Давид

Фоновая музыка: «Мгновения мира» (190 треков)

Муж у Вирсавии описан человеком благородным и честным. Урия являлся настоящим патриотом своего народа. Такое заключение можно сделать по его отказу зайти в свой дом, в то время как его товарищи «пребывают в поле» (2Цар.11:11).
Согрешивший правитель искал возможность избавиться от улик своего блуда и, в конечном счёте, он достиг цели. Муж красивой женщины погиб смертью храбрых в сражении за свою родину и за свою семью (2Цар.11:17). Теперь царь свободен, взять в жёны чужую супругу, чем он и воспользовался официально после того, как закончились дни плача по убиенному герою (2Цар.11:26-27). Давид
На этом закончим изложение библейской истории прежней жизни вдовы Урии. (Мы также не станем анализировать причины отпадения многожёнца Соломона, как человека, видевшего с детства отрицательные примеры супружеской жизни). Нашей задачей являлось проследить путь Вирсавии до царского замужества. Её муж Урия был настоящим мужчиной. Как говорят люди: «это был самый мужчинистый мужчина!» Он являлся патриотом своего народа, защитником отечества и замечательным человеком. Прямо или косвенно, но жена стала причиной его смерти.
Другая супруга царя Авигея до сочетания с Давидом была замужем за человеком, который представлен в Библии как «человек жестокий и злой нравом», хотя сама «женщина была весьма умная и красивая лицем» (1Цар.25:3). Первый муж Навал, в отличие от Урии (мужа из первой истории) не был зависим от царя, не занявшего ещё престол и находящегося в гонениях. Давид по сложившимся обстоятельствам был вынужден послать к Навалу десять отроков, как к человеку богатому с просьбой дать что-нибудь из того, что найдёт рука его (1Цар.25:5-8). Навал проигнорировал просьбу будущего монарха, оскорбив его, причисляя к категории «рабов, бегающих от господ своих» (1Цар.25:10). Над безрассудным богачом реально возникла угроза физического уничтожения. Давид сказал людям своим: «опояшьтесь каждый мечём своим… и пошли …около четырёхсот человек…» (1Цар.25:13). Авигея, услышав о том, как обошёлся супруг с посланниками Давида, не стала информировать главу своей семьи о своих намерениях, но предприняла меры по спасению нечестивого мужа. Навьючив на ослов 200 хлебов, мехи с вином, зерно, связки с изюмом и смоквами она отправилась на встречу мстителям (1Цар.25:14-19). Она падала «на лице своё», кланялась до земли, падала к ногам Давида, исповедывалась в грехах, объясняла причину безумия своего Навала (имя которого означает «безумный»). Будущий царь сменил гнев на милость, пояснив, что если бы она «не поспешила и не пришла на встречу» ему, то «до рассвета утреннего» тот не оставил бы никого в живых из мужского пола (1Цар.25:23-34). Хоть Навал всё-таки умер от возможного инфаркта («замерло в нём сердце его, стал он как камень» (1Цар.25:37), но руки Давида не было на нём. Супруга сделала всё возможное для спасения мужа, пройдя через унижения, и проявив мудрость и смекалку. Она стала женой Давида (1Цар.25:39-43). Давид
Итак, две жены царя Давида: Вирсавия и Авигея. Две женщины, две истории, две судьбы, два урока… У обеих судьбы похожие, но есть и различия.

Интересное научное видео: «Минута творения» (8 серий)

Одна имела национального героя (впоследствии ставшего знаменитым и в международных кругах) и погубила своего прежнего супруга, пусть даже и косвенно, т.е. не своими руками. Другая спасла человека, который не заслуживал этого, потому что был злым. Одна была красивой видом, а другая, бывши красивой лицом, прослыла мудрой. Что лучше? В народе говорят: «не родись красивой, но родись счастливой»!
Каждая супруга призвана созидать свой дом, потому что именно она, как говорят в народе, является хранительницей домашнего очага. В современной семье находятся авигеи и вирсавии. Кто-то старается спасти своего мужа от его пусть даже неправильных поступков, а кто-то ругает главу семьи за мудро принятые решения. Да благословит Господь каждую христианку, имеющую семью, строить взаимоотношения с домашними и близкими людьми на любви и доверии!
И ещё один урок, который вытекает из сопоставления этих историй. В Невесте Христа, которую именуют Церковью, находят покой разные люди. Разные по характеру, по темпераменту, по прошлому опыту. Но в Иисусе они становятся одной семьёй. Как важно любить друг друга независимо от того, считаем ли мы кого-то людьми злыми или добрыми! Как необходимо заступаться за другого члена Божьей семьи по примеру мудрой женщины Авигеи!

 

Давид. Две жены царя , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Духовный-маяк группа ВКДорогие друзья! Если Вы хотите принять участие в распространении Благой Вести о скором пришествии нашего Господа. Просим рассказать о нашем сайте Вашим друзьям с помощью кнопок соцсетей. Благодарим Вас!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

« »